Нижеперечисленные люди предоставили информацию или помогли в создании этого FAQ'а: Michael Golden собрал рецепты, которые были отправлены на rec.food.drink неизвестными сторонами; Laurent Hagimont и Johnny Svensson поставили информацию о текущей доступности абсента; Johnny Svensson так же дал информацию о ароматизации водки полынью. Myra Chachkin предоставил редакторские замечания на черновое издание этого FAQ'а. Эти люди заслуживают огромной благодарности за помощь в сборе неизвестных данных. В любом случае, перспективы, аргументы и ошибки в этом файле только мои.
Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно. Абсент содержит 75% спирта. Следовательно действие алкоголя ограничивает колличество принятого туйона. Всё просто - вы можете выпить только ограниченное колличество абсента перед тем как сильно опьянеете от алкоголя. Туйон должен быть активен в очень низких дозах или присутствовать в больших колличествах, чтобы иметь какой либо заметный эффект. В колонке "То и это" ("This and That") в "Направлениях фармакологической науки" ("Trends in the Pharmacological Sciences") "B. Max" сделал следующие расчёты дозы :
Сколько туйона содержится в абсенте? Возгонка полыни паром даёт 0.27-0.40% горького, тёмно-зелёного масла (3). В типовых рецептах для 100 литров абсента используется 2.5 кг полыни горькой(4). Обычно расходуется 1.5 унции (~42.5 г.) (разбавленных с водой) для приготовления напитка(5). Это эквивалентно 4.4 мг масла полыни на рюмку (drink) или 2 - 4 мг туйона. Это гораздо ниже уроня с которого наблюдаются явные фармакологические эффекты. Даже постоянное добавление туйона крысам (10 мг/кг) не изменило спонтанной активности условного поведения(6). Литература по фармакологии туйона , грубо говоря, второсортна и заканчивается до того, как эффекты могли бы быть экстраполированны по эксперементальной базе (7).Кроме того, симптомы абсентизма кажутся схожими с алкоголизмом. Галлюцинации, безсонница, тремор (дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же замечены и в случаях с алкоголизмом. Это заставляет предположить, что синдром "абсентизма" мог быть причинён алкоголем. Так как абсент более не популярен, то было проведено маленькое исследование влияния его на здоровье. Отчёты о токсичности туйона/абсента в основном имеются в отчётах начала века или ранее. Отсутствие более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со скептицизмом. По существу есть данные полагать что активные компоненты абсента были чем то другим, чем алкоголь.
(По правде, я должен упомянуть , что несколько людей, кто принимал самодельный абсент или кто пил его (там где это легально), утверждали мне, что это приводит к опьянению непохожему на алкогольное.)
В дополнение к спирту и туйону, абсент иногда содержит метанол (древесный спирт), который мог бы вносить вклад в симптомы абсентизма. Аир (acorus calamus) и мускатный орех (myristica fragrans) также иногда применялись для приготовления абсента. Оба растения имеют репутацию психоделиков, хотя, насколько я знаю, были установлены только пиходелические свойства мускатного ореха. Однако не похоже, чтобы эти растения добавлялись в колличествах необходимых для получения психоактивных эффектов.
Для тех кто хочет увидеть молекулу туйона, ниже приведён простой постскрипт, который рисует молекулу:
%! /Times-Roman findfont 18 scalefont setfont newpath 144 648 moveto 30 30 rlineto 30 -30 rlineto 0 -40 rlineto -30 -30 rlineto -30 30 rlineto 0 40 rlineto 30 30 rmoveto 0 40 rlineto 30 -70 rmoveto 30 30 rlineto -4 4 rmoveto -30 -30 rlineto 4 -4 rmoveto -30 -70 rmoveto 0 -40 rlineto -30 -30 rlineto 60 0 rmoveto -30 30 rlineto 0 40 rmoveto -30 70 rlineto -8 -170 rmoveto 4 setlinewidth (THUJONE) show 15 204 rmoveto (O) show stroke showpage
Вермут, Шартрез и Бенедиктин (benedictine) так же содержат небольшие колличества туйона. Действительно, вермут, производимый с использованием цветков полыни, получил своё имя от немецкого "wermuth" ("полынь").
Абсент (из полыни) ещё доступен в Испании и вроде как в Дании и Португалии.
Полынь популярна как ароматизатор водки в Швеции.
Так же возможно купить масло полыни горькой (получаемое возгонкой паром) у компаний которые продают эфирные масла. Одна из таких компаний The Essential Oil Co., PO Box 206, Lake Oswego, OR, 97034. 503-697-5992; FAX 503-697-0615; Orders 1-800-729-5912. Каталог безплатный, но минимальная сумма заказа 50$ (принимаются заказы ниже 50$, но дополнительно взыскивается 5$ за обслуживание). Компания так же продаёт другие масла, интересные читателям этой группы новостей. При работе с этими маслами необходима осторожность, так как они содержат значительное колличество фармакологически активных и/или токсичных компонентов.
Туйон содержится в различных растениях, включая пижму (Tanace-tum vulgare) и шалфей (salvia officinalis),а так же во всех деревьях группы Аrborvitae, одим из которых является Туя (Thuja occidentalis) или белый кедр. Он является так же характерной чертой вида Artemisia, рода Compositae (маргариток). Полынь горькая (Artemisia absinthium) и Римская полынь (Artemisia pontica) были главными источниками туйона в абсенте(4).
"Руководство по травам и специям" Симона и Шултера (Simon and Schulter's Guide to Herbs and Spices) сообщает нам, что Генри-Луи Перно использовал семена аниса, фенхель (сладкий укроп), иссоп и мелисса (lemonbalm) с меньшими колличествами дягиля, аниса, ясенца белого, можжевельника, мускатного ореха и вероники. Эти ингредиенты размачивались вместе с растениями полыни. После осаждения смеси добавлялась вода и смесь перегонялась. Сухие травы, включая полынь, добавлялись в дистиллят, который затем разбавлялся спиртом до достижения примерно 75 объёмных процентов (8). Различные производители абсента использовали слегка различные ингредиенты, иногда используя аир, с которым связывали психоактивные эффекты.
Вдобавок к этим ингредиентам, производители иногда добавляли другие другие компоненты для получения изумрудно-зелёного цвета напитка. Обыкновенно этот цвет обуславливался присутствием хлорофила из растений. Известно, что в случае когда продукт не был соответственно окрашен, производители абсента добавляли такие вещи как сульфат меди, индиго, куркуму и анилиновую зелень. Чтобы напиток становился мутным при попадании в воду, в него добавляли хлорид сурьмы. Предположительно современные производители Перно и абсента используют более безопасные ингредиенты для их бодяги !
Тут представлено несколько рецептов для "абсента", которые первоначально были отправлены в rec.food.drink. Абсент упоминается в кавычках потому, как только последний рецепт позволяет получить что-то сходное с традиционным напитком. Лично я не испытывал эти рецепты и не утверждаю, что они безопасны или хотя бы даже приятны.
1 пинта (~бутылка) водки | 2 чайных ложки сухой измельчённой полыни |
2 чайных ложки семян аниса | 1/2 чайной ложки семян фенхеля |
4 стручка кардамона (?cardomom) | 1 чайная ложка майорана |
1/2 чайной ложки молотого кориандра | 2 чайных ложки крошенного корня дягиля |
1 2/3 чашки сахарного сиропа |
Налейте водку в большой сосуд с плотно подогнанной крышкой. Добавьте полыни и хорошенько потрясите; настаивайте 48 часов и затем процедите. Измельчите в ступке семена и стручки. Добавьте их и все необходимые специи в водку и настаивайте в тёплом месте одну неделю. профильтруйте и подсластите.( Указанный выше сахарный сироп - простой стандартный сироп).
1 чайная ложка измельчённой полыни |
1 чашка водки |
2 столовых ложки измельчённых листьев мяты |
1 кусок кожуры лимона, 3/4"x2" |
1/3-1/2 чашки сахарного сиропа |
Настаивайте полынь на водке 48 часов. Процедите и добавьте листья мяты и кожуру лимона. Настаивайте 8 дней , процедите и подсластите. Приятный аромат, но более горькое чем в первом рецепте.
2 чайных ложки мяты | 2 чайных ложки сухой полыни |
2 чайных ложки чабреца | 2 чайных ложки лаванды |
2 чайных ложки иссопа | 2 чайных ложки майорана |
2 чайных ложки шалфея | 2 пинты (~бутылки) портвейна |
Настаивайте травы одну неделю, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Мои записи описывают это как "горький, ароматный и крепкий".
Рецепт Понтарльера (Pontarlier), Франция, 1855 год, даёт следующие инструкции по приготовлению абсента : Размочите 2.5 кг сухой полыни, 5 кг аниса и 5 кг фенхеля в 95 литрах 85 процентного (по объёму) этилового спирта. Дайте смеси настояться как минимум 12 часов в перегонном кубе. Добавьте 45 литров воды и начинайте нагревать. Соберите 95 литров дистиллята. К 40 литрам дистиллятадобавьте 1 кг Римской полыни (Artemisia pontica), 1 кг иссопа и 500 грамм мелиссы( всё это должно быть высушено и тщательно очищено). Выдержите это при умеренной температуре, отберите ликёр сифоном, отфильтруйте и соедините с оставшимися 55 литрами дистиллята. Разбавьте с водой для получения примерно 100 литров абсента с конечной концентрацией алкоголя 74 объёмных процента (4).
рецепты абсента на http://www.absinthe.narod.ru
Сссылки:
(1) Murphy, R. B. and Schneider, L. H. (1992) _Soc.
Neurosci. Abstr._, Vol. 18, Part 1, p. 180.
(2) Simonsen, J. L. (1949) _The
Terpenes_ Vol. 2, Univ. Press.
(3) Guenther, E. (1952) _The Essential Oils_
Vol. 5, Van Nostrand.
(4) Arnold, W. M. (1989) _Scientific American_ 260
(June), 112-117.
(5) Vogt, D. D. and Montagne, M. (1982) _Int. J. Addict_ 17,
1015-1029.
(6) Pinto-Scognamiglio, W. (1968) _Boll. Chim. Farm._ 107,
780-791.
(7) Max, B. (1990) _TiPS_ 11 (Feb), 58-60.
(8) Simonetti,
Gualtiero (1990) _Simon and Schuster's Guide to Herbs and Spices_, Simon and
Schuster.